jueves, 19 de febrero de 2015

Descubro la ciencia: Masa viscosa

Este es nuestro libro de experimentos de cabecera

Descubre la Ciencia con Manualidades y Experimentos
Rebecca Gilpin, Leonie Pratt y otros
Edit Usborne 2007
 Es un libro muy atractivo lleno de propuestas sencillas y divertidas recomendadas a partir de 4 años que se pueden hacer en su mayoría con sencillos materiales que normalmente tenemos a mano.
En casa a dado mil vueltas desde hace más de dos años, Pequeño Dragón aprendió a decir ezpeimento, cuando apenas hablaba y aunque muchos los hemos repetido bastantes veces este finde hemos descubierto que con el último que viene en el libro titulado "masa viscosa" nunca  lo habíamos probado y ha resultado ser imprescindible :)


Se trata, en realidad, de preparar un fluido no newtoniano, que no es otra cosa que una sustancia que tiene una viscosidad variable en función de la temperatura y la fuerza que se aplica sobre él, es decir, se comporta a veces como sólido y otras como líquido.


Los ingredientes: harina de maíz (un vaso) y agua (medio vaso).
La magia que rodea la preparación de los experimentos es siempre lo mejor.


Se mezcla todo en un bol grande.


Y añadimos colorante para darle alegría a la mezcla


Batimos primero con la varilla


Y luego con las manos, que chapotear mola.


Y ¡a jugar!.
Si introducimos la mano en la masa los dedos se hunden, pero al golpear  fuerte sobre la superficie las partículas del fluido se aprietan y parece una masa sólida, podemos incluso hacer una pelota si cogemos la masa tras unos minutos de reposo, pero al dejar de ejercer presión sobre la bola se transforma en un líquido que se escurre entre los dedos, ¡muy curioso!
 
 
 Aquí se puede ver un vídeo donde de aprecia perfectamente el efecto

No hay comentarios:

Publicar un comentario